por mi mismo

気づけば60も近い主婦。語学学習、その他日常

介護食

今主人が食べられるもの

 

主食

・お粥・雑炊 とにかく水分があってやわらかいもの

・パンがゆ 

・そうめん 3~5㎝程度

 

おかず

・マッシュポテト

・たらこ 皮とって

スクランブルエッグ(+牛乳)

・トマト微塵切り

・ほうれん草 みじん切りでオムレツ・白和えに

・白和え ひじきの白和えのもと

・冷ややっこ、卵豆腐

・アボカド エビ・牛乳とペースト状にして火を通してなめらかに

・はんぺん とろろ、卵、えびや魚と一緒にミキサー、フライパンで焼く

・牛すき・シチュー・カレー ミキサーかけてペースト状。

・かれい煮つけ 身が細いので食べやすい

・味噌汁 大根、玉ねぎ、ニンジンすりおろしを軟らかく煮る

 

缶詰類

・さば、いわし、さんま等

・コンビーフ

・レバーパテ

・肉みそ

・のり佃煮

・梅干し 身

ママレード・ジャム

 

ヨーグルト・ゼリー

 

缶詰の魚類はやわらかく骨ごと食べられる、水分があって便利。

大根すりおろしは辛いときがある、きゅうりのすりおろしは青臭いから嫌いと言われる。

ミキサーにかけてペースト状にしたカレー・牛すき・味噌汁は小わけにして冷凍してみる。

クックパッドの牛乳とカルピスのゼリーはおいしい。コスパよし。