介護食
今主人が食べられるもの
主食
・お粥・雑炊 とにかく水分があってやわらかいもの
・パンがゆ
・そうめん 3~5㎝程度
おかず
・マッシュポテト
・たらこ 皮とって
・スクランブルエッグ(+牛乳)
・トマト微塵切り
・ほうれん草 みじん切りでオムレツ・白和えに
・白和え ひじきの白和えのもと
・冷ややっこ、卵豆腐
・アボカド エビ・牛乳とペースト状にして火を通してなめらかに
・はんぺん とろろ、卵、えびや魚と一緒にミキサー、フライパンで焼く
・牛すき・シチュー・カレー ミキサーかけてペースト状。
・かれい煮つけ 身が細いので食べやすい
・味噌汁 大根、玉ねぎ、ニンジンすりおろしを軟らかく煮る
缶詰類
・さば、いわし、さんま等
・コンビーフ
・レバーパテ
・肉みそ
・のり佃煮
・梅干し 身
・ママレード・ジャム
ヨーグルト・ゼリー
缶詰の魚類はやわらかく骨ごと食べられる、水分があって便利。
大根すりおろしは辛いときがある、きゅうりのすりおろしは青臭いから嫌いと言われる。
ミキサーにかけてペースト状にしたカレー・牛すき・味噌汁は小わけにして冷凍してみる。